采访人物
吕顺增 中国烹饪大师
贾 珍 中国传统文化促进会秘书长
樊胜武 中国烹饪协会副会长阿五美食品牌创始人
张永跃 河南阿五美食有限公司行政总厨
郑忆龙 河南宋基国际文化交流服务中心总经理
钱 波 河南省酒店业商会执行会长
陈玉田 河洛餐饮文化研究会会长
张海林 河南餐饮与饭店行业协会秘书长
田新群 郑州龙翔餐饮管理有限公司总经理
李文献 郑州市文献华都酒店有限公司董事长
杨 乾 郑州正方元锦江国际饭店餐饮部经理
缴晓梅 老洛阳食府总经理
王天禧 河南老洛阳饮食管理公司董事长
胡 荷 洛阳颐和园餐饮管理集团副总经理
杜 飞 洛阳正升金熙大酒店总经理
乔国军 洛阳凯旋门酒店管理有限公司副总经理
中国五千年饮食文化的流变,多以帝都为核心辐射四周。作为历史上多个朝代的政治中心,河南,无疑是成就中华烹饪文明的重镇。
中国传统文化促进会秘书长贾珍:新石器时代的晚期,龙山文化,各种陶器都有,这时候中国饮食文化开始起步。兴盛应该是最早是在周秦时代开始的。
中国烹饪协会副会长阿五美食品牌创始人樊胜武:到北宋的时候达到顶峰,这时候才形成了什么菜系,南食北食川食,那时候才形成了烹饪技法,政治经济的中心就决定了饮食的这种水平,所以说河南有很多,就是说在中国烹饪史上就起到了奠基的作用,也就是母体的作用。
河洛餐饮文化研究会会长陈玉田:随着各种人的交流,把中原的饮食文化带到当地,结合当地的物候条件,派生出来另外的一些菜。
郑州龙翔餐饮管理有限公司总经理田新群:客家人的根在河南,客家菜呢,包括广东菜很多的技法,都是在咱们豫菜的基础上演变而成的。
河南餐饮与饭店行业协会秘书长张海林:中国文化的中心都在河南,可以说在黄河的中下游,整个文化是这样,饮食当然也是这样。把中原的文化带到你哪个地带,追根溯源还在河南。
时至今日,尽管河南的饮食演变成为了不同菜系,但河南人,却始终坚守着五味调和的烹饪核心。
河南餐饮与饭店行业协会秘书长张海林:河南文化的一个核心,实际上就是两个字,第一个就是中,第二个就是和,中和。
酒店管理专家姚中生:河南菜呢,包容性太强,最大的特点八个字,质味适中,五味调和。
中国烹饪协会副会长阿五美食品牌创始人樊胜武:五味调和,质味适中,就是任何东西要调和啊,要和谐,荤素搭配啊,颜色搭配啊,口味搭配啊,烹饪技法的搭配啊。
郑州市文献华都酒店有限公司董事长李文献:只有豫菜不用任何调料,不用味精都可以把它调的非常好,一家人每个人的口味都有。
年夜饭,是饮食的集大成展示。河南的年夜饭,对数千年来的饮食文明、五味调和的至高境界进行了生动地诠释。
饺子是年夜饭最重要的主食,河南人对这道可以包裹各色食材的饮食也具有特殊的情感。
河南餐饮与饭店行业协会秘书长张海林:饺子都不吃的话,这个年等于是没有过的,韭菜给鸡蛋一些味道,鸡蛋给粉条一些味道,他们三者都共存在一张皮儿里面,这就是文化的核心。
河南老洛阳饮食管理公司董事长王天禧:之前的老话就是,谁家,不管有钱没有钱,谁家过年不吃顿扁食。扁食指的就是现在人们常说的水饺。
老洛阳食府总经理缴晓梅:初一饺子初二面,这是我们中国人的这个习俗,春节要吃饺子寓意大家团团圆圆。
豫菜涵括宫廷菜、官府菜、市肆菜、寺庵菜和民间菜,虽然百里不同俗,但鱼却是河南年夜饭的“标配”。
河南餐饮与饭店行业协会秘书长张海林:(年夜饭)肯定要有一条鱼,年年有鱼,而且一定要是整个鱼。
中国烹饪大师吕顺增:红烧鲤鱼,这是河南一道名菜,一道很悠久的名菜。
郑州正方元锦江国际饭店餐饮部经理杨乾:相传呢,光绪和慈禧途经开封的时候呢,开封的名厨为其制作了一道佳肴,后人在其基础之上呢,进行了创新,做出了咸味的黄河鲤鱼。
河南阿五美食有限公司行政总厨张永跃张永跃:鲤鱼焙面嘛全称就是糖醋软溜黄河鲤鱼焙面,这也是我们河南十大名菜之一,也应该是在十大名菜排在之首位置的。
河南宋基国际文化交流服务中心总经理郑忆龙:如果要追溯历史的话,可能大家都知道陈桥兵变,黄袍加身这个故事。赵匡胤从一介武夫,最后叱咤风云到了一代帝王,作为这个红烧黄河大鲤鱼被赋予这样一个神奇的色彩呢,它这个菜又有文化又有好的味道。
在河南,一顿丰盛的年夜饭除了鱼之外,一定还会有鸡、羊肉,鸡羊取谐音“吉祥”,寄寓新的一年吉祥如意。
老洛阳食府总经理缴晓梅:年夜饭里面安排这道菜,就是预祝吉祥如意,这鸡的做法是我们老洛阳一种秘制做法,预祝每一个人,家家都吉祥如意。
洛阳颐和园餐饮管理集团副总经理胡荷丽:今年是羊年,羊年就应该品羊宴,所以我们就根据这个寓意做一个三阳开泰的汤羹。
荤素搭配,长命百岁,但素菜在口感上,往往逊荤菜一筹,然而,河南年夜饭的素菜却可以做到以素代荤。
河南老洛阳饮食管理公司董事长王天禧:我们的厨师,通过各种技法,也制作出来很多比如说像以素代荤。假松鱼我们用的是山药啊,燕菜咱这使用萝卜做的。
燕菜是历史最悠久的豫菜之一,在其背后,有一个广为流传的民间传说。
洛阳正升金熙大酒店总经理杜飞:武则天称帝期间,农民收到一个萝卜,重量大概在30斤左右,当地这边把它视为一种神物吧,祥瑞之物供奉给了朝廷,当然到御厨房以后,配以山珍海味做出了一个汤菜。这个女皇武则天尝后发现这个菜是晶莹剔透,胜似燕窝丝这种感觉就赐名假燕菜。
萝卜方言叫“菜头”,春节吃萝卜,有好彩头之意,所以燕菜在年夜饭中尤受推崇。
与燕菜的传奇风雅气质不同,年夜饭必备的烩菜,走的是接地气儿的路子。河南人吃烩菜直接端锅上桌,火不停,年味儿十足。
河南老洛阳饮食管理公司董事长王天禧:烩菜,就是把有些丸子啊,这个白肉啊等等这些东西,用烩的方法,味道呢,还是在传统里。
洛阳凯旋门酒店管理有限公司副总经理乔国军:老洛阳铜锅菜也是我们凯旋门大酒店十大特色菜之一,这个铜锅菜里面有十几种原料,品种丰富吃着也很有氛围,所以我们取名又叫全家福。
河南深居内陆,海鲜类食材稀少,但因皇帝这一特殊存在,海鲜类饮食成了河南年夜饭的亮点。
中国烹饪协会副会长阿五美食品牌创始人樊胜武:因为河南当时地位是首都,是皇帝,是国家的中心,很多地方进贡就可以过来,这些干海鲜,鲍鱼啊,燕窝啊等等。
郑州市文献华都酒店有限公司董事长李文献:御厨然后再给它复原,复原成了那叫涨发。海鲜这个复原啊,就是涨发这方面,我们河南全世界就我们中国做得最好,在中国我们河南做得最好,豫菜只有这些,只有我们河南人做的这种复原效果是最好的。
从年三十直到年十五,河南每家都有一本年夜饭菜谱,可以说,河南人顿顿菜肴不重样。因此,有人提议将“年夜饭”改称为“年饭”。
河南省酒店业商会执行会长钱波:年夜饭的定义是非常狭隘的,年饭是比较宽泛的,年夜饭实际上呢定义上指的就是年30晚上的饭,当然了这个年饭是指到年30到15这当中都可以叫做年饭,所以我觉得在上边这个定义上可以改一改,应该改为年饭。
河南老洛阳饮食管理公司董事长王天禧:咱们河南北方,特别是咱们洛阳就是豫西地区,咱们就是不过年夜,不吃年夜饭的,咱吃的是年饭,年饭也就值的是大年初一的早上第一餐饭。这是咱们多年来传下来的一种习俗。
无论是年夜饭,还是年饭,河南人的春节饮食都深深嵌刻着“致中求和”的文化内核,河南人对春节饮食的情感也与中国大地上任何一个地方的人民一样,那就是:求团圆和美,愿辞旧迎新。
制片人:许国华 制片主任:张玉峰 编导:周惠军(实习) 摄像: 杨宇超 制作:范新帅